Диверсификация инвестиционного портфеля — что это и какая от этого польза

Диверсификация инвестиций – это грамотное распределение капитала между активами, акциями или различными хайп-проектами. Диверсификация позволяет предотвратить лишние риски и перестраховаться на случай непредвиденных убытков. Сама цель распределения заключается в том, что инвестор старается охватить различные проекты, не связанные между собой ни источниками доходов, ни факторами риска. Правильная диверсификация портфеля позволит капиталу успешно выдержать периоды стагнации и если не преумножить, то хотя бы сохранить капитал.

Диверсификация для начинающих инвесторов

Для большего понимания темы диверсификации, ее следует рассматривать на конкретных примерах. Допустим, имеется капитал в 100 000 рублей. Вложить его в один актив, например, в акции «Газпрома» — слишком рискованно. Политическая обстановка, санкции, госпошлины со стороны стран-партнеров могут радикальным образом сказаться на доходности компании, что приведет к стремительному падению стоимости акций. Если вложить весь капитал в «Газпром» и «Роснефть» равными долями – это не будет диверсификацией, ведь ровным счетом ничего не изменилось и риски стагнации остались по-прежнему высоки.

А если те же 100 000 рублей вложить сразу в несколько разно отраслевых активов (например, «Мираторг», «МТС», «Apple»), капитал будет менее чувствителен к просадкам. Курс доллара и другие внешнеэкономические факторы практически не влияют на стоимость вторичных мясных продуктов, поэтому «Мираторг» как зарабатывал, так и будет зарабатывать. Если же что-нибудь произойдет с самой компанией и акции начнут дешеветь, прибыль от активов того же «Apple» сможет перекрыть все возможные просадки капитала. Но это только в идеальных условиях, на практике все немного сложнее.

Как выбрать проекты для диверсификации

Главная задача распределения капитала – это диверсификация рисков. Поэтому так важно выбирать активы, как можно менее зависимые друг от друга. Существует пять основных секторов активов, которые практически не пересекаются между собой:

  • Отечественный общепит. На уровень доходности влияют только уровень жизни населения, а также стоимость закупочного сырья.
  • Интернет хайп-проекты. Здесь риски весьма разносторонние, но потенциальный уровень доходности крайне высок.
  • Отечественное производство металлов, сырья, нефти. Компания продает товар за рубеж за валюту, поэтому достаточно чувствительна к курсу валют и внешнеполитической обстановке.
  • Зарубежные IT-компании. Практически лишены каких-либо факторов влияния.
  • Валютный рынок. Для каждой конкретной валютной пары действуют свои принципы рискообразования. Если говорить о наиболее популярной паре RUB/USD, то здесь роль играет внешнеполитическая обстановка и экономическая ситуация в стране.

Опытные инвесторы рекомендуют выбирать в каждом секторе по двум-трем наиболее успешных представителям и распределять свой капитал между ними. Но это лишь примерная модель диверсификации, ведь с каждым днем появляются новые проекты, цифровые валюты и другие активы, заслуживающие внимания.

Закрыть
Добавить компанию
Закрыть
Создать тему для обсуждения
Закрыть
Дополнить обзор
Закрыть
Авторизация
Закрыть

Спасибо!